Mar. 9th, 2009

acanthium: (Default)

Александр Генис в "Новой Газете", поздравляя Фазиля Искандера с 80-летием: "Я люблю позднего Искандера за то, что он не похож на раннего. Как все кумиры эпохи, Искандер тяжело пережил перемены, роковой смысл которых он оценил, пожалуй, лучше всех. Ведь в постсоветскую эпоху почти вся прежняя литература, что правая, что левая, оказалась лишней литературой. Искандер ясно видел пропасть, которую сам помог вырыть.

Представьте себе, говорил он, что вам нужно было всю жизнь делить комнату с буйным помешанным. Мало этого, приходилось еще с ним играть в шахматы. Причем так, чтобы, с одной стороны, не выиграть (и не взбесить его победой), а с другой — и поддаваться следует незаметно, чтобы опять-таки не разозлить сумасшедшего. В конце концов, все стали гениями в этой узкой области:

 

«Но вот буйный исчез, и жизнь предстала перед нами во всей неприглядности наших невыполненных, наших полузабытых обязанностей. Да и относительно шахмат, оказывается, имели место немалые преувеличения. Но самое драгоценное в нас, на что ушло столько душевных сил, этот виртуозный опыт хитрости выживания рядом с безумцем оказался никому не нужным хламом».

Искандер поставил клинически точный диагноз того психологического ступора, в котором оказалась литература, привыкшая смешивать фронду с лояльностью в самых причудливых пропорциях
".

И далеко не только литература ... Другое дело, что такие реакции протекают в форме не только ступора, но и хаотического возбуждения, а то и кататонического их чередования. Да и относительно буйного, как оказывается, не обошлось без преувеличений, ибо он мы сами и есть. Не оттого ли Искандер сегодня, как Генис замечает, хмур и печален?


acanthium: (Default)
“Мы больше не охотимся на мамонтов. Мы практически прекратили человеческие жертвоприношения, по крайней мере в культовых целях. На моей памяти не было ни одной экспедиции в Крым за солью или за океан в поисках удобного для колонизации материка. Но мы по-прежнему пишем стихи. И делаем это, судя по всему, в угрожающих для планетарной экологии масштабах.“

www.cato.ru/pages/69




acanthium: (Default)
Поздравляю и рад буду виртуально чокнуться и с хозяевами сайта, и со всеми, кто захочет их поздравить
bautta.livejournal.com/208350.html

acanthium: (Default)

                                                                                      V.Kagan (c)2006
acanthium: (Default)
V. Kagan (c) 2007

 
V. Kagan (c) 2007
acanthium: (Default)
Это материалы круглого интернет-стола (с какими-то моими пометками уже после публикации), опубликованные в начале 2000-х "Психологической Газетой".

Насколько трудно консультировать или проводить психотерапию в Интернет, с какими проблемами обычно обращаются, как понять, эффективна ли проделанная работа, что делать ведущему чата или форума – виртуальной открытой группы, насколько правомерна такая форма работы и есть ли у нее перспективы… Read more... )

Profile

acanthium: (Default)
acanthium

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios