Виды поэзии
Jul. 12th, 2012 10:32 amВсегда вызывали недоумение рубрификации типа любовная, пейзажная, гражданская, философская и т.д. лирика вплоть до национальная (чукотская, еврейская, немецкая ...) лирика. Что-то типа поэтической расчленёнки. Как ни пытался представить себе том Цветаевой или Пастернака, где стихи располагались бы по таким разделам, ничего не получалось.
У Давида Самойлова:
«В те годы происходили декады литературы. На казахскую декаду приехал акын Нурлыбек Баймуратов. Он привёз в столицу поэму «Пою тебя, Москва» или что-то в этом роде. Добрейший Игорь Базаров из «Литературки» ... велел поэму перевести, однако из 500 строк сделать штук восемьдесят. И главное – сроку давался день. Я довольно хорошо справился с задачей. В газете, прочитав перевод, попросили только приписать ещё две строфы о дружбе русского и казахского народов. Эти две строфы и были процитированы в ближайшей передовице: «Как хорошо сказал акын Нурлыбек Баймуратов».
А вечером акын позвонил мне по телефону и позвал к себе в «Кырады Тел», как он выразился и что по-русски значит «Гранд-отель».
На диване за столиком сидел бритоголовый мурза. Он сидел на диване, скрестив ноги. Налив мне водки, он сказал:
–Ты меня всегда переводи, Самойлович. У меня много разных стихов есть: политический, лирический, художественный».